Costillar Asado
Ingredientes (8 comensales)
Costillar (corte central): 5 kg aproximadamente
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Salmuera (opcional)
Horno y accesorios
KB10 grande
Costillero
Costillar (corte central): 5 kg aproximadamente
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Salmuera (opcional)
KB10 grande
Costillero
Sacar el costillar de la heladera en el momento de prender el KB10 para que tome temperatura ambiente.
Sacar la mayor parte de la grasa excedente para generar menor cantidad de humo en la cocción.
Sal pimentar completamente el costillar y embadurnar levemente con aceite de oliva.
Una vez que el fuego esté encendido, agregar astillas de madera (de su preferencia) para ahumar, y poner el costillar en el costillero del lado del hueso para abajo. No necesita darse vuelta el costillar (el calor envolvente lo cocina y dora por arriba). Opcionalmente se puede pincelar con salmuera cada media hora aproximadamente.
Apertura superior e inferior: 8 mm aproximadamente.
Tiempo de cocción: aproximadamente 4 hs.
Se recomienda marcar el hueso del costillar por la mitad para servir porciones adecuadas.
La mejor forma de salar el costillar es sumergirlo en salmuera al 10% (100 gr. de sal por litro de agua) durante aproximadamente 1 hora. Luego secar, agregar pimienta y embadurnar en aceite de oliva.
Se calcula aproximadamente 700 gramos de costillar por persona.
Cortar la vena entre costilla y costilla para facilitar el corte.